Mis 'potato skins'

Continuando la estela iniciada por ND y su risotto voy a poner hoy una receta que cogí hace mil años de El País Semanal. Tantos que todavía vivía en Santander.

Siempre que la preparo tiene mucho éxito. Yo he hecho alguna pequeña adaptación pero esencialmente es la misma.


Ingredientes (dará como para seis personas):
  • 1 kg de patatas (yo cojo cuatro grandes si voy a ponerlas como plato principal o pequeñas si las voy a poner de entrante).
  • 1 Tarrina de queso de ese con nombre de ciudad con campana famosa que fue capital de los Estados Unidos (pongo el circunloquio para que no nos visite).
  • 2 lonchas de bacon gruesas en tacos (o una tarrina pequeña de tacos de bacon).
  • Media cebolla o una cebolleta o un poco de cebollino.
  • Queso rallado para gratinar.
  • Sal
Preparación:

Se lavan bien las patatas. La idea es comerse la piel así que yo las cepillo fuerte debajo del grifo.

Se les dan unos pinchazos, se envuelve cada una en papel de aluminio y se asan en el horno. Si son grandes tardan más o menos una hora y media a 200 ºC con aire. Lo mejor es comprobar si están hechas con un palillo. Tienen que estar completamente asadas.

Una vez asadas y atemperadas se vacían con cuidado de que la piel no se rompa. Tampoco hay que esperar a que se enfríen del todo porque entonces es muy dificil trabajar con ellas.

Se sala tanto la pulpa como el interior de la piel. Sin pasarse porque aunque las patatas son muy sosas el queso no.

Según la receta original ahora hay que freir las pieles. Yo de eso paso porque bastante curro y grasa lleva la receta como para añadirle más. Además, sin freirlas ya quedan riquísimas.

Lo que sí frío es el bacon y la cebolla o cebolleta. Y escurro bien la grasa en un colador. Si uso cebollino lo pongo crudo.

Se mezcla la patata con el queso, el bacon y la ceboloquesea. Si queda demasiado inmanejable añado un chorro de leche entera (lo que me parece).

Se rellenan las patatas con la mezcla, se echa el queso rallado por encima y se gratinan a unos 180 ºC con aire.

Supongo que esta receta admite muchas variaciones. Yo las he preparado solo con queso y patata y también están buenas. Se me ocurre que champiñón, jamón york, atún, ... Es cuestión de probar. De hecho lo del cebollino es una novedad de hoy.

Tampoco hay que preocuparse si se rompen un poco porque el relleno es muy denso y no se escapa.


Nosotros ahora mismo las tenemos gratinando. Ya os dirá ND qué tal.

18 comentarios:

  1. Las de la foto ya me las he comido y voy a ver si me puedo comer otra...

    Riquísimas!!

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  2. las pruebo seguro: sin gluten, sin huevo y sin pescado.

    Estupléndido.

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  3. Gracias Ani! Se la paso al Peda, q es el q lleva esto del comer en casa.

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  4. Molinos, he estado a punto de dedicársela a M pero luego he pensado que a lo mejor los señores del queso le echaban algún ingrediente oculto.

    Di, en casa estas cosas las suele llevar ND, pero yo tengo mis especialidades. Ah!! para los niños suelo cocinar más yo.

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  5. Tienen muy buena pinta, felicidades... ND, que eres el que te las comes xD. Ahora te tocaría cavar una trinchera o algo así para bajarlo.

    Annie, un día me llevas una y me la caliento en el micro, porfa, porfa, porfa, porfa!!!

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  6. En fin.... vaaaaaalee... llévasela a Juanjo... (qué se le va a hacer!)

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  7. ND, estás salvado, mañana parto al destierro a la orilla del mar :)

    Annie, te lo agradezco como si me la hubiera comido, y mucho más!!!

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  8. Será etupléndido para ti, Molinos. ¡Una tarrina de queso, una tarrina de queso! ¿Es que no pensáis en otra cosa?

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  9. NáN, no te gusta el queso? Estoy empezando a ver diferencias irreconciliables. Lo de la política es una fruslería, pero el queso son palabras mayores!

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  10. Pseudosocióloga, lo intentaremos. La que puse del risotto se podía hacer sin queso, era opcional.

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  11. Qué tiene de malo el queso? Aparte de las alergias, claro, sin duda un castigo de Dios por algún pecado terrible que no sé cuando cometí
    Yo te acepto la patata Anie

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  12. Nací con incompatibilidad al queso, exento de la caseína (estómago japonés) enzima que se ocupa de los quesos. Lo descubrieron por el método de acierto-no acierto, cuando veían los ronchones rojos y verdes.

    Comparto el hecho con el 7% de la población.

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  13. Pues ya lo siento, NáN. A mí los quesos es una de las cosas que más me gustan. Los lácteos en general y los quesos en particular.

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  14. Tochi, tú di que sí, ya que había conseguido pasar el primer 'match ball' con Juanjo ahora te apuntas a la patata sobrante... En fin, snif..., que la disfrutes.

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  15. Creo que para que no os peleéis me la voy a comer yo.

    NáN, ahora que lo dices, creo que ya habías hablado de lo de tu estómago japonés. La verdad es que es una putada pero qué bien queda eso de 'no, es que yo tengo estómago japonés' :P

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  16. que buena pinta!!!

    Yo gracias a Teresa soy ahora la reina de la Quiche!!!!!

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